Unsere Schüler/innen hatten ein zweites Mal die Gelegenheit, im Rahmen der Kooperation mit den Steuerberatungskanzleien CONFIDA, CONVISIO und KRAINER den Steuerberatern direkt „über die Schulter“ zu schauen.

Praxistage: Die Schüler/innen der BHAK Wolfsberg haben die Möglichkeit, Praktikumstage in den teilnehmenden Steuerberatungskanzleien zu absolvieren. So können sie sich ab dem ersten Jahrgang ein Bild über den Beruf des Steuerberaters machen und sich über die spannenden und abwechslungsreichen Tätigkeitsfelder unserer Steuerberater informieren.

Ferialpraxis: Nach dem III. und IV. Jahrgang ist eine Ferialpraxis mit der Dauer von 4 Wochen vorgesehen. Bei Interesse des Schülers und Bedarf der Kanzlei kann die Dauer individuell verlängert werden. Je nach Interesseund fortgeschrittenem Wissensstand ist es vorgesehen, gewisse Tätigkeiten unter der Kontrolle eines Mitarbeiters der jeweiligen Kanzlei selbst auszuführen – wie zum Beispiel:

• Abfragen in Finanz-Online
• Sortieren von Belegen einer Monatsbuchhaltung – Belegablage
• Vorkontierung von Belegen und Erfassung in der Finanzbuchhaltung
• Abstimmung von Konten
• Ausfüllen von Arbeitnehmerveranlagungen und anderen Steuererklärungsformularen
• Erstellen von einfachen Gehaltsabrechnungen

Wie aber sehen unsere Schüler die Kooperation mit den Steuerberatungskanzleien?

Christopher Penaso: „Ich fand den Besuch interessant und konnte mir einen guten Einblick von den Geschehnissen eines Buchalters verschaffen.“

Lukas Trippolt: „Nicht nur einen besonderen Einblick hinter die Kulissen dieser Branche, sondern auch die Möglichkeit unser bereits erlerntes theoretisches Wissen in die Praxis umzusetzen, bot uns die Steuerberatungskanzlei CONFIDA im Zuge der Schnupperstunden, die wir, einige Schüler der 1AHH,mit Freude und großem Interesse absolvierten.“

Fabian Schwendenwein: „Mir haben die zwei Stunden in der Steuerberatungskanzlei heute sehr gut gefallen, da wir den Alltag eines Buchhalters bzw. Steuerberaters „hautnah“ erleben durften.“