HAK Wolfsberg – dein Sprungbrett

für eine erfolgreiche Zukunft.

Berufsbildende höhere Schule in fünf Jahrgängen mit Reife- und Diplomprüfung

Neuer Lehrplan mit drei Ausbildungsschwerpunkten und Seminaren

• Finanz- und Risikomanagement, Internationale Wirtschaft, e-business
  • I. + II. Jahrgang: wirtschaftliche Basisausbildung, grundlegende Allgemeinbildung mit Sprachen- und Sozialkompetenz
  • III. – V. Jahrgang: Vertiefung mit Ausbildungsschwerpunkt und Seminaren sowie Allgemeinbildung mit Sprachen- und Sozialkompetenz

Zukunftsweisende Bildung - Wirtschaftsschule 1.3.5

• Einjährig: Die Schülerinnen und Schüler absolvieren das 9. Schuljahr und machen anschließend eine Lehre.
  • Dreijährig: Die Schülerinnen und Schüler absolvieren die praxisorientierte Fachschule und haben die Möglichkeit, die Lehrabschlussprüfung für Bürokaufmann/-frau abzulegen.
  • Fünfjährig: Die Schülerinnen und Schüler wechseln nach dem ersten Jahr in die Handelsakademie und schließen diese mit der Reife- und Diplomprüfung (Matura) ab.

Persönliche Bildungskarriere – Individualisierung

• Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, ihre Bildungskarriere an der HAK Wolfsberg ab dem III. Jahrgang selbst zu gestalten.
  • Sie können aus den angeführten Ausbildungsschwerpunkten bzw. Seminaren, unter Beachtung der gegebenen Ressourcen, wählen.
  • Ein Ausbildungsschwerpunkt und Seminare sind zu wählen, wobei die Wahl der Seminare nicht am Ausbildungsschwerpunkt gebunden ist.

Lernbegleitung und Begabtenförderung

• Intention der neuen Oberstufe ist die gezielte Förderung von SchülerInnen mit Leistungsschwächen bzw. mit besonderen Begabungen
  • Kein Sitzenbleiben durch individuelle Lernbegleitung – der Lerncoach hilft.
  • Begabte SchülerInnen können einzelne Gegenstände, ein Semester oder ein Schuljahr vorziehen und somit die Schule früher abschließen.

Schule und Wirtschaft – Übungsfirma und Betriebspraktika

• Zusammenwirken von Schule und Wirtschaft = praxisnahes Lernen
  • Übungsfirma – praktisches Arbeiten in der Schule
  • Betriebspraktika durch Kooperationen mit Betrieben aus dem Lavanttal

■ Sprachen und Sport

• Englisch und Italienisch als Pflichtgegenstände
  • Zusätzliches Sprachenangebot in Spanisch, Französisch, Russisch und Portugiesisch
  • Ausbildung zum zertifizierten Sportmanager, Übungsleiter im Sportbereich, Vital4Brain Coach

HAK Wolfsberg, DIE passende Schule für DICH und DEINE Zukunft!