Das Programm der Europäischen Union für Bildung, Jugend und Sport

Erasmus+ eröffnet für die Jahre 2014 bis 2020 neue Möglichkeiten von Mobilität und internationaler Zusammenarbeit. Neben dem Bildungsbereich fördert das neue EU-Programm auch Jugend und Sport.

Folgende Länder nehmen am Programm Erasmus+ teil:

• Mitgliedstaaten der Europäischen Union
  • EFTA-Staaten Norwegen, Island, Schweiz und Lichtenstein
  • Türkei und Mazedonien
  • Drittstaaten, insb. Nachbarschaftsländer der Europäischen Union

(entnommen aus der Broschüre „EU-Programm 2014–2020 Erasmus+, Hrsg. Österreichische Austauschdienst-GmbH)

Link: www.erasmusplus.at

Aktuelle Erasmus+ Projekte an der HAK Wolfsberg:

CAREER 2017:

Das Erasmus+-Projekt CAREER 2017 ist eine zweijährige Partnerschaft zwischen der BHAK Wolfsberg und dem New College Lanarkshire, Schottland.

SchülerInnen unserer Schule haben die Möglichkeit, ein zweiwöchiges Praktikum in einem schottischen Betrieb zu absolvieren. Die SchülerInnen lernen, ihre Sprachkenntnisse im wirtschaftlichen Berufsalltag anzuwenden, und sie profitieren auch auf kultureller und sozialer Ebene von diesem länderübergreifenden Projekt. Auch schottische SchülerInnen werden die BHAK Wolfsberg und Lavanttaler Betriebe besuchen. Während ihres Aufenthaltes in Wolfsberg finden gemeinsame Aktivitäten mit SchülerInnen der jeweiligen Schule statt.

KA2 = Creative Paths for Young Social Entrepreneurs:

Unser Erasmus-Projekt wurde vom 25.10.2017 bis 27.10.2017 in Kalamata offiziell eröffnet. Lehrer aus allen teilnehmenden Ländern trafen zusammen um gemeinsam das zweijährige Projekt zu konkretisieren. Prof. Mag. Kienleitner und Prof. Mag. Müller arbeiteten mit Lehrern aus Griechenland, Portugal, Spanien, Italien und Tschechien an dem Gymnasium „2o Lykeo Kalamatas“ in Kalamata. Inhalte, Zeitpunkte und Arbeitsverteilungen wurden besprochen, sodass unsere beiden Kollegen außer mit einigen Erfahrungen auch mit viel Arbeit und Elan aus Griechenland zurückkamen.

Projektwebsite: https://hak-wolfsberg-erasmus.jimdo.com/ bzw. https://creative-erasmus.eu