Wirtschaftsschule 1.3.5

Völlig neues, zukunftsweisendes Bildungsangebot an der Handelsakademie Wolfsberg ab dem Schuljahr 2016/17

14 Jahre alt, keine konkreten Vorstellungen darüber, wie es weiter gehen soll oder keine Lehrstelle in Sicht?

Die Wirtschaftsschule 1.3.5 bietet Jugendlichen die perfekten Rahmenbedingungen sich alle Möglichkeiten der Ausbildung ohne Zeitverlust offenzuhalten. Über eine breit angelegte Praxiserfahrung im ersten Schuljahr entscheiden sie individuell über den weiteren Ausbildungsweg.

Wie läuft das ab? Mit dem Besuch der Wirtschaftsschule 1.3.5 entscheiden sich unsere SchülerInnen, begleitet von einem kleinen Team aus PädagogInnen und dem Schulcoach für einen der drei folgenden Wege:

Einjährige Wirtschaftsschule: Die SchülerInnen absolvieren ihr 9. Schuljahr, machen im Anschluss eine Lehre ihrer Wahl. Sie profitieren in diesem Jahr durch praxisorientierten Unterricht (Projekttage, Projektwochen, spezielle Lehrmethoden, Arbeiten in der Übungsfirma) und unterschiedliche Betriebspraktika, die mit Unterstützung der Schule durchgeführt werden können.

Dreijährige Wirtschaftsschule: Die SchülerInnen genießen eine dreijährige, stark praxisorientierte Fachschule, die noch mehr Erfahrungen für Betriebspraktika bietet und somit den Weg eröffnet, viele Branchen näher kennen zu lernen. Am Ende der drei Jahre erhalten die SchülerInnen nicht nur ihr Abschlusszeugnis, sondern auch die Möglichkeit, die Lehrabschlussprüfung für Bürokaufmann/frau abzulegen. Weitere Lehrabschlussprüfungen im wirtschaftlichen Bereich sind in Planung.

Fünfjährige Wirtschaftsschule: Die SchülerInnen entscheiden sich nach dem ersten Jahr Wirtschaftsschule für die Handelsakademie und können ohne Zeitverlust in die fünfjährige Form wechseln. Am Ende dieser Laufbahn steht die Reife- und Diplomprüfung, mit der sie eine höhere wirtschaftliche Ausbildung vorweisen können und die vollen Zutrittsberechtigungen zu den Universitäten erlangen.